Dossiers presse

Remarque : Ce Dossier Presse a été rédigé par un bureau de communication. Voilà pourquoi celui-ci est écrit à la troisième personne.

Mais qui est François Beiger !

Né à Strasbourg le 16 décembre 1945, petit cousin du Dr Albert Schweitzer.

En 1953, à l’âge de huit ans, François Beiger a croisé à Strasbourg, sa ville natale, dans une salle de conférences, un géant aussi magnétique que le pôle et qui portait trois prénoms : Paul-Émile Victor, venu témoigner en personne que les rêves, quand ils sont très forts, se réalisent. Même si ça peut prendre du temps. Dès lors il s’intéresse aux peuples Inuit, au monde arctique et aux animaux.

1971, François Beiger est créateur, styliste de mode pendant 15 ans, sous sa propre griffe « François B »

1973, La naissance de son fils Xavier, trisomique, le bouleverse. Il est blessé et écorché vif dans son intérieur. Mais il décide de poursuivre ses rêves d’enfants, ses passions, partir un jour avec ses chiens polaires, rejoindre la banquise et les peuples autochtones du froid, et de mettre, plus tard, ses expériences au profit du handicap mental.

1975, il s’intéresse à l’éthologie canine et crée en 1977 son propre élevage de chiens polaires. Il étudie le comportement canin et animal en général et se rend très vite compte que l’animal apporte un potentiel de stimulation et de motivation à l’être humain.

1988/90, il part tout d’abord en Sibérie, puis en Alaska puis au Canada pour s’y installer définitivement et développer la Zoothérapie, la psychanalyse des relations <humain/animal> dans plusieurs projets thérapeutiques innovateurs.

1991 – 1993, Il s’approche de la Nation Atikamekws à Clova, situé en plein bois au cœur du Québec où il découvre la culture amérindienne et le rapport de ce peuple avec les animaux.

1995, Il crée le Centre Nature et Animaux en Lanaudière sur 25 ha. Il y développe ses programmes de zoothérapie et accueille régulièrement des jeunes et adultes handicapés pour travailler eux.

1993 2001, Il parcourt le Grand Nord canadien avec sa meute de plus de 60 chiens polaires. Il part vivre chez les Inuits du Nunavik et passe plusieurs hivers et étés avec eux. Puis, avec la Nation amérindienne Cree à Chisasibi sur la Baie James et Baie d’Hudson.

1998, il fonde la « Fondation pour la trisomie » au Canada.

1999, il mène à bien son expédition de 2800 km en solitaire « Perce Neige Nunavik 99 » en Arctique au caractère humanitaire, avec la rencontre et le partage avec quatre jeunes handicapés mentaux de l’association Perce Neige, dans le village de Kuujjuarapik sur la baie d’Hudson.

En 2000, il crée la collection de littérature jeunesse "Nature Insolite" aux édition Bilboquet.


À l’hiver 2001, il traverse les Alpes d’Auron aux Contamines Montjoie. Avec 14 chiens, il parcourt les sommets jusqu’à 3000 mètres d’altitude et invite 6 jeunes handicapés et 6 jeunes collégiens à le rejoindre à chaque étape.

2001, il fonde de l’association « Handicap, Rêves et Défis Jeunesse », en France. Permettre l'épanouissement des
personnes handicapées mentales. Développer le concept de fermes thérapeutiques et éducatives avec des activités par
les animaux.

2002, Il anime avec succès une série de neuf émissions sur les Amérindiens et les Inuit tout l’été sur l’antenne
d’Europe 1.

2003. « Objectif-Groenland. » Il invite 6 jeunes handicapés mentaux et 3 collégiennes à venir passer un séjour de vacances à Tasiilaq sur la côte est du Groenland. Puis, la calotte glacière en compagnie de chiens polaires.

2003, Il fonde « l’Institut Français de Zoothérapie » Grâce à ses expériences dans le domaine de l’éthologie canine, de la psychothérapie et de la zoothérapie il a su développer des programmes de thérapie par l’animal pour différents secteurs.

2003, il crée et dirige deux collection littérature jeunesse aux éditions BELIN - Terres-Insolites et Rêves de voyage

2004, En septembre, l’association Handicap Rêves Défis Jeunesse, invite 8 adultes handicapés mentaux Inuit du Groenland à venir en France pendant une semaine. Rencontre avec le groupe de 2003, accueil dans des familles, visite de CAT, IME, échange…

2006, il organise le premier Colloque International sur la zoothérapie à la Porte de Versailles. Un énomre succès !

2008, il organise le deuxième Colloque toujours à la porte de Versailles

2010, il crée le festival Terres-Insolites avec la ville de Toulouse et le Muséum d'Histoire Naturelle. Littérature et film sur les thèmes du voyage et de l'exploration.

Bibliographie :

1996 - publie chez Harmattan : "Onze chiens, un homme, une passion"
1999 - publie chez Nature : "Nunavik 99 - à la rencontre des Inuit en traîneau à chiens"
2000 - publie chez Bilboquet : "La Route de Nimipi" jeunesse
2000 - publie chez Bilboquet : "La Vallée des Caribous" jeunesse
2001 - publie chez Bilboquet : "La Rivière sans Nom" jeunesse
2002 – publie chez Bilboquet : « La Légende Atikamekw » jeunesse
Il a dirigé la collection « Natures Insolites » aux éditions Bilboquet jusque fin 2002
2003 – Aux Éditions Mango dans la collection Des Aventures et des Hommes :
« Objectif Groenland » Tasiilaq une expédition pas comme les autres. 130 pages -100 photos, un récit passionnant.

2003 – Décembre - Il dirige deux collections jeunesse aux Éditions BELIN.
2004 – Chez Belin "Ouaouaron, la Création du Monde" album jeunesse 5-8 ans
2004 - Chez Belin "Tséré, le Petit Chamane" album jeunesse 5-8 ans
2004 - Chez Belin "Akli, le Berger et le jeune Loup" album jeunesse 5-8 ans
2004 - Chez Belin "Vont-ils sauver Kokom ?" littérature jeunesse à partir 9 ans
2004 - Chez Belin "Le Mystère de l'île d'Akpatok" littérature jeunesse à partir 9 ans
2005 : Chez Belin « Amisk, le petit Amérindien » Album jeunesse 5 – 8 ans
2005 : Chez Belin « Nordet et Loup Blanc » Album jeunesse 5 – 8 ans
2005 : Chez Belin « Dan, sur la Piste des Trappeurs » littérature jeunesse à partir 9 ans
2005 - Chez Belin « La Route des Bûcherons » littérature jeunesse à partir de 9 ans
2005 - Chez Belin « Misha et la Capteur de Rêves » Album jeunesse 5 - 8 ans
2005 - Chez Belin « La Petite Tortue gardienne du Ciel » Album jeunesse 5 - 8 ans
2005 : Chez Belin « La Route des Bûcherons » littérature jeunesse à partir de 9 ans
2006 : Chez Belin « Le Voyage d’Ituk » Album jeunesse
2006 - Chez Lo Païs Le Rocher « Ganac au Québec » Album jeunesse
2008 - Aux éditions DUNOD, "L'enfant et la médiation animale" une nouvelle approche par la zoothérapie
2010 - Aux édition BELIN, "Danger sur la Gatineau" une aventure palpitante qui se passe au coeur du Québec dans le monde des draveurs
2011 - Aux éditions DUNOD, "Autisme et zoothérapie" communication et apprentissage par la médiation de l'animal.
2013 - Aux édition BELIN " Ituk, à la rencontre de l'ours blanc" Une aventure au coeur du Grand Nord

Filmographie :

En 1994, il écrit un documentaire « NanooK, la Légende Inuit »
En 1995, il écrit un documentaire dans les Monts Torngats avec Lucassie un ami Inuit et son fils.
En 1999, il tourne un film de 52 mn : "NUNAVIK 99" sélection officielle au Festival International du Film d'Exploration Jules Verne, à Paris, en novembre 1999.
En 2003, Objectif Groenland, le film qui retrace le merveilleux voyage des 6 jeunes handicapés mentaux.

Spectacle :

2007, Réalisation et mise en scène d’un spectacle en 3D « le Voyage d’Ituk ».

N'hésitez pas à me contacter : fb@frbeiger.com